教师风采
论文选登
成果展示
联系方式

地址:安徽省合肥市肥东县杨店乡黄栗民族村
电话:0551-67896248
邮编:231626

世界杯365bet
科学发展大家谈

科学发展大家谈

黄栗学校    刘道平

青少年正处于身心成长的关键时期,是人一生中最重要的转折时期,心理是否健康一定会影响着今后以致很长一段时间的成长。重视学生的心理健康,应从中学阶段抓起。作为一名有着二十多年教龄的中学教师,如何培养学生健康心理呢?下面谈谈笔者的一些看法。

一、实行无恐惧教育。无恐惧教育要求教师采用说服、鼓励、表扬等教育方法,并树立榜样,传递给学生良性信息和良性刺激。而不是采用压制、批评、惩罚等方式进行教育。如果长时间、多次数传递恶性信息和恶性刺激,容易使学生形成恐惧心理。严重的恐惧心理能使人植物神经紊乱,微循环失调。教育的态度及言行对受教育者有着深刻的影响。有这样一个学生夏磊,在八年级本来数学成绩较好,由于生病,九年级时数学成绩落下不少。有一次,老师找他做题,他没做好,数学老师说:“你脑子里没有数学细胞。”正是这句话影响了他的自信心,一做数学题就害怕,数学成绩越来越差,最后只得辍学。事例说明作为一个负责任的老师不能对学生作这样的评价:“你真笨!“你没希望了!”“你考不上了!”而应该多说这样的话:“你下次再努力!”“我相信你能行!”“别心!”等等。我班有一个学生,学习态度不端正,在第一次化学考试中,只考了10分,第二次考了18分。按传统评价方法,他依然是后进生。然而,我找他谈话:说你进步了,你能进步,你还有潜力可挖,你比上一次多考了8分,再努力你可能比这一次多15分或更多。后来这位学生发奋努力,结果考上了县重点高中。教应该指出学生今后的发展所具有的优势和不足,这可以让学生看到前进的道路,发展的空间,感到了希望,从而有了动力。一个期待的眼神可能会催生一个牛顿,一句鼓励的话语可能会造就一个爱迪生。

二、重视学生的身体锻炼。学生的身体健康是心理健康的物质基础,应该注重学生的身体锻炼,引导学生坚持锻炼,学会锻炼。我们经常会碰到这样的学生:顽皮好动,个性开朗,好帮助人,人缘极好,成绩不错。通常,健康体魄的学生往往自我发展较好,智力开发的潜力也较大。而另一类学生:沉默、缓慢、不愿多动,身体素质较差。这类学生平时成绩也不错,老师也不必费心去管。但到关键时刻,比如中考,却容易心慌,一旦一科考不好,下面几科就没有信心去考。他们身体素质不好,从而影响了心理,不能应付学习中的挫折,太紧张,造成精神压力和思想负担。教师重视学生身体素质锻炼,可带领学生进行晨跑、做早操,要求学生认真上好体育课。另外,还应保证学生充足的睡眠,不要额外加许多资料、练习给学生,更不要不分节假日,一味的补课,要减轻学生过重的课业负担。过重的负荷可转变为精神的枷锁,诱发学生产生不健康的心理:精神紧张、胆小怕事、退缩逃避、谨小慎微、左顾右盼、唯唯诺诺、封闭守旧、烦躁不安、悲观丧气、难与人相处等。

三、加强家长与学校的联系。学生的心理健康不仅与学校教育的影响有关,还与家庭教育有密切的关系。父母对孩子的教育态度不同,造成的心理影响也不同。有的学生成绩一下降,父母便以棍棒相对,逼迫孩子去做大量习题,甚至陪孩子学习至深夜,孩子生理和心理受到极大的伤害,一到考试便心跳加速,头脑发昏,从而畏惧考试,害怕见分数。这样前边挖坑,后边设井,使孩子形成畏惧感。这时,作为教师,就要学会观察学生的一言一行,全面了解自己的学生,了解学生的生活,定时进行家访,了解学生在家情况,一定要找出形成不健康心理的原因,加强与家长的联系,及时了解自己学生的生活,同时,和家长交流教育方面的经验,帮助家长们明确学生在不同年龄段的心理、生理特点及发展任务和应对策略,为家长提供有关的技能、技巧,理解家长的感受,分担家长的压力,提高家长的自信,从而对症下药,矫正学生的不健康心理。使得学生在安全宽松的环境下,以健康正常的心理去欢乐愉快的学习。

四、营造适宜的课堂气氛。为促进学生在课堂学习中的自觉主动,教师始终要重视心理教育特别是情感教育意识,努力将自己的心理调适到符合教学内容实际需要的状态,逐步形成善于营造适宜氛围以培养学生积极情绪的技巧。为此,教师在课堂要做好心理准备,理性的克服因其它事件而导致的心境不佳或过度兴奋,将心情真正调适到平静愉悦的状态,将激情、微笑、趣味和爱心带进课堂,以能在课堂上善于以自己的眼神、语调和形象的比喻渲染气氛,恰当地营造出取得良好教学效果所需要的适宜氛围,不仅自觉的戒除体罚现象,而且杜绝各种有意或无意的“心罚”现象,避免任何一位学生精神压抑或情绪低落现象的发生。

五、开展多种活动。我班有一个学生,性格内向,少言寡语,成绩不好,老师每次提问他都说不会,缺乏自信心。有一次学校举行运动会,班里让他参加5000米跑,结果在众多的竞争者中他脱颖而出,拿了绝对第一。紧接着校内举行颁奖晚会,他又以一个单口相声博得满堂喝彩。从此,他大变样,变得开朗、善交,成绩也大幅度提高了。正由于他参加多种活动,并且认清了自己的价值,确立了自信心,找到了自己的人生目标。所以学校或班级可经常举行丰富多彩且有益的活动,教师要鼓励学生积极参加,展示他们不为人知的才华,从而增强他们的自信,培养活泼开朗的性格。

我希望每位教师和家长给学生创设一个宽松、安全、无恐惧学习环境,把学校和家庭变成学生学习的天堂,成长的乐园,我们失去的只是学生的不健康心理,得到的却是学生的自信和勇气。这符合党和国家实行素质教育的大政方针,顺乎广大学生和家长的美好心愿,利国、利民、更利教育!