教师风采
论文选登
成果展示
联系方式

地址:安徽省合肥市肥东县杨店乡黄栗民族村
电话:0551-67896248
邮编:231626

世界杯365bet
爱岗敬业 无怨无悔

 

爱岗敬业  无怨无悔

--记肥东县首届骨干教师孙成松

孙成松,男,1966年7月出生,汉族,中共党员,中学数学一级教师,1994年安徽省教育学院政教专科毕业,2009年中央广播电视大学数学与应用数学本科毕业,现任教于365bet体育直播_365bet足球外围_世界杯365bet,数学学科带头人,任教七(2)班、八(2)班数学,同时兼任八(2)班班主任,孙成松老师热爱党的教育事业,爱岗敬业,乐于奉献,二十年如一日,无怨无悔,坚持以科学发展观为指针,坚持四项基本原则,甘守清贫,廉洁从教,为人正直,注重实际,具有高尚的师德修养和强烈的事业心、责任感,能带头遵守《中小学教师职业道德规范》,教书育人,为人师表,热爱学校和学生,能刻苦钻研,勇于创新,有较高的教育教学水平,教学成果显着,并有两篇数学论文获国家级一等奖,在《中小学教育教学研究》上发表,多篇数学文、德育论文、电教论在县级获奖。孙松老师因教育教学成绩突出先后多次被评为“肥东县首届骨干教师”、 “县级优秀班主任”、“县级教育技术装备先进个人”、“优秀教育工作者“县级普九资料建设先进个人”等,他辅导的学生多次在市、县组织的数学竞赛、读书活动中获一、二、三等奖深受领导赏识和学生爱戴。

    2009年6月,孙成松被推荐参加了安徽省乡镇中心校校本培训指导者省级培训,在培训班总结交流会上他代表合肥、六安、安庆三个地区作了发言;于2009年12月26日为肥东县中小学校本培训指导者县级培训班作了题为《“上好课”专题的校本操作》的专题讲座,负责全县的中小学校本培训指导工作,为教师继续教育中心解决了教学中的很多疑难问题。

一、 爱岗敬业  无怨无悔

   二十年来,孙成松老师始终忠诚党的教育事业,一直担任班主任工作,数学教研组长,是学校的骨干教师,数学学科的带头人。他深知教师为人师表,教书育人的责任重大,平时能自觉加强理论学习,事事处处都能严格要求自己,注重全面提高自身素质,具备系统、扎实的数学理论和专业知识,教学基本功过硬,能熟练地运用现代化教育技术,在工作中,他对业务精益求精,不耻下问,他善于总结经验,勇于探索钻研,积极投身教改行列,具有教强的创新理念和改革精神,每学期都能坚持上教改课、观摩课、校本研究课,坚持参加集体备课,带头实施洋思中学“先学后教、当堂训练”的教学理念,坚持“堂堂清、日日清、周周清”,学他人长处,补自己不足。

在教学实践中,他非常注意教学方法,讲究授课艺术,他能根据学生差异,实施分层教学、分类指导,学生们都喜欢上他的课。他任教的毕业班数学成绩年年在八斗片均名列前茅,在近三年来,他教的学生多人次考出了140多分的好成绩,杨永祥、计冠华等同学在合肥市中学数学竞赛中获奖。多次在肥东县数学教研活动中作经验交流。

二、 为人正直  师德高尚

孙成松老师对教育事业的热爱,对工作的高度责任感令人敬佩。他常说“我要做,就一定要做得最好。”他是这样说的也是这样做的,每一节课,每一个活动,乃至教学中的每一个环节,课堂上的每一个动作,每一句话,他都要认真考虑,反复推敲,力求完美。

作为数学学科带头人,在指导同事、教育学生的过程中,他体现了高尚的师德和人格魅力,对同事,他有求必应,无私地传、帮、带,尽心尽力,悉心指导,他精心指导的青年教师米雪波于2005年12月荣获肥东县中学数学优质课大奖赛二等奖第二名,令同事们叹服。对待学生,他耐心教育,以身作则,以人格示教,要求学生做到的,他首先做到,要求学生不做的,他坚决不为,始终能和学生打成一片。

尤其是对待后进生,他倾心关怀,能蹲下身子平等和他们对话,尊重他们的人格,充分信任他们,发挥他们的特长和优点,引导他们奋发向上,做对社会有用之人。特别是他说服和劝导了一个叫陈林的同学,主动帮助他解决了学习和生活上的许多难题,使之变后进为先进,顺利地考入了国家级重点中专,现已成为一名优秀的焊接工人,在当地被传为佳话。

想得多,说得多,做得更多,孙成松老师就是这样以自己的言行作表率,赢得了学生们的拥护和爱戴。

三、 辛勤付出 收获成功

功夫不负有心人,多年如一日,辛勤付出,终于有了收获,他任教的学生数学成绩总是遥遥领先,他更注重素质教育,多人次获得县级以上组织的数学竞赛奖,他辅导的赵建华、鲍云、计冠华等多人次获得合肥市组织的数学竞赛奖,他辅导的胡海兵、张淘、沙丽丽、沙腊梅等多人次在读书活动中荣获一、二、三等奖。

他非常注重教研互补,以研促教,“做一个‘研究型’、‘学习型’的老师”,这是他的夙愿,自参加工作以来,他有三十多篇论文在省、市、县论文评选中获奖,其中《添加辅助线的方法》一文刊登在中国教育出版社出版的2004年《数学教学研究》第9期上,荣获国家级一等奖,受到合肥市教育局中学数学教研组长刘德华的点名表扬;2006年数学论文《数学课堂中开展合作学习的有效策略》又获国家级一等奖,刊登在2006年《中小学教育教学研究》第2期上;2005年德育论文《浅谈“以信勉励招”的家访方式》获肥东县二等奖;2006年数学论文《数学新课程分层教学初探》获肥东县一等奖;2006年教育技术装备论文《应用多媒体教学培养创新精神》获肥东县二等奖;2006年德育论文《以人为本构建和谐校园》再获肥东县一等奖。

 所有这些成绩的取得,归根到底是孙成松老师认真实施素质教育,全面关心学生成长的结果。在学习上,他多次充电,知识得到了更新和拓展,在工作上,他更是不辞劳苦,无怨无悔,连年获奖,连年优秀,他用自己的实际行动,赢得了学生、学校及社会的广泛赞誉,不愧为一名优秀的县级数学骨干教师。